Борьба с коррупцией – важнейшая задача государства и общества

 Следует отметить, что борьба с коррупцией в республике – не кратковременная кампания, а важнейшая государственная задача в деле укрепления независимости и суверенитета нашего государства, обеспечения общественной безопасности. Главный источник успеха в решении данной задачи – крепкая государственная власть, сильная социальная политика, опора на народ и гласность.

Негативное влияние коррупции на социально-экономические процессы

В белорусском законодательстве коррупция определена как умышленное использование служебного положения в целях противоправного получения имущества или другой выгоды, а также подкуп должностного или приравненного к нему лица.

Основные негативные экономические последствия от коррупции заключаются в следующем:

  • расширяется теневая экономика (а на ее основе криминальный бизнес), что приводит к уменьшению налоговых поступлений и ослаблению бюджета;
  • нарушается конкурентное регулирование рынка, поскольку «конкурентоспособным» становится тот, кто получил преимущества незаконно;
  • неэффективно используются бюджетные средства при распределении государственных заказов и кредитов;
  • в случае нарушений в ходе приватизации, а также искусственных банкротств замедляется появление эффективных частных производств и собственников;
  • повышаются себестоимость производства продукции и товаров, отпускные (розничные) цены за счет коррупционных «накладных расходов», растет инфляция;
  • ухудшается инвестиционный климат. У агентов рынка появляется неверие в способность властей устанавливать, контролировать и соблюдать честные правила рыночных отношений.

Законодательство Республики Беларусь о борьбе с коррупцией

В Беларуси создана эффективная законодательная база по борьбе с коррупцией во всех сферах жизнедеятельности общества.

Правовые основы антикоррупционной деятельности в нашей стране содержатся в Конституции Республики Беларусь, регламентирующей наиболее важные общественные отношения.

Кроме того, наша страна является активной участницей ряда конвенций ООН и Совета Европы в области борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Выполняя соответствующие международные обязательства, Республика Беларусь в рамках своей правовой системы последовательно принимает законодательные, административные и иные антикоррупционные меры.

На реализацию норм Конституции и международно-правовых актов направлен Закон Республики Беларусь от 15 июля 2015 года № 305-З «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон о борьбе с коррупцией).

В Законе о борьбе с коррупцией:

  • установлены антикоррупционные ограничения и запреты для государственных должностных и приравненных к ним лиц;
  • регламентирован порядок урегулирования конфликта интересов;
  • содержится правовое регулирование декларирования доходов и имущества, устранения последствий коррупционных правонарушений, осуществления контроля (в том числе общественного) и надзора за деятельностью по борьбе с коррупцией.

Ответственность за правонарушения, создающие условия для коррупции, и коррупционные правонарушения устанавливается Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), Уголовным кодексом Республики Беларусь (далее – УК) и иными актами законодательства.

Антикоррупционное законодательство Республики Беларусь состоит также из иных нормативных правовых актов, направленных на пресечение, профилактику, предупреждение коррупции и борьбу с ней.

В их числе:

  • Указ Президента Республики Беларусь от 16.07.2007 № 330 «О специальных подразделениях по борьбе с коррупцией и организованной преступностью»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 17.12.2007 № 644 «Об утверждении Положения о деятельности координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией»;
  • Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»;
  • Директива Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»;
  • Директива Президента Республики Беларусь от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь»;
  • Закон Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе»;
  • Закон Республики Беларусь от 08.05.2007 № 220-З «О прокуратуре Республики Беларусь»;
  • Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»;
  • Закон Республики Беларусь от 04.01.2014 № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»;
  • постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.12.2011 № 1732 «Об утверждении Типового положения о комиссии по противодействию коррупции»;
  • постановление Совета министров Республики Беларусь от 28 июня 2018 г. № 502 «О внесении изменений и дополнений в Типовое положение о комиссии по противодействию коррупции»;
  • постановление Прокуратуры Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь от 05.04.2007 № 18/95/12 «Об информационном взаимодействии по вопросам формирования, ведения и использования единых банков данных о состоянии борьбы с коррупцией»;
  • другие правовые акты.

Субъекты правонарушений, создающих условия для коррупции, и субъекты коррупционных правонарушений

Субъектами правонарушений, создающих условия для коррупции, являются государственные должностные лица и лица, приравненные к государственным должностным лицам (статья 3 Закона о борьбе с коррупцией).

Субъектами коррупционных правонарушений являются, помимо названных лиц, иностранные должностные лица и лица, осуществляющие подкуп всех перечисленных лиц (статья 3 Закона о борьбе с коррупцией).

Субъекты противодействия коррупции

В Республике Беларусь сформирована единая система государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, их специальных подразделений и государственных органов и иных организаций.

Борьбу с коррупцией осуществляют органы прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности.

Государственным органом, ответственным за организацию борьбы с коррупцией, является Генеральная прокуратура Республики Беларусь.

В борьбе с коррупцией участвуют Следственный комитет Республики Беларусь, органы Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Государственный таможенный комитет Республики Беларусь и таможни, Государственный пограничный комитет Республики Беларусь и иные органы пограничной службы Республики Беларусь, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и его инспекции, Министерство финансов Республики Беларусь и его территориальные органы, Национальный банк Республики Беларусь, другие банки и небанковские кредитно-финансовые организации, а также другие государственные органы и иные организации в пределах своей компетенции в соответствии с актами законодательства.

Ответственность за совершение коррупционных деяний

В зависимости от последствий коррупционных правонарушений в Республике Беларусь установлена уголовная, административная, дисциплинарная и гражданско-правовая ответственность.

План работы комиссии по противодействию коррупции в КУП по оказанию услуг "Барановичская АТИ" на 2021 год.

 

Барановичская прокуратура проверила хлебозавод и выявила коррупционное преступление

В отношении одного из сотрудников филиала ОАО «Берестейский пекарь» Барановичский хлебозавод, который занимал руководящую должность, возбуждено уголовное дело. Принимая решение об отгрузке товара, мужчина нанес предприятию ущерб на сумму около 60 тысяч рублей.

Барановичская межрайонная прокуратура во время проведения в филиале ОАО «Берестейский пекарь» Барановичский хлебозавод надзорно-аналитических мероприятий по вопросам исполнения законодательства по борьбе с коррупцией и требований Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 №3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства» о взыскании просроченной дебиторской задолженности и при осуществлении экспорта продукции, выявила факт совершения коррупционного преступления должностным лицом, занимающим одну из руководящих должностей на предприятии.

Как сообщил Intex-press Дмитрий Ефимов, старший помощник межрайонного Барановичского прокурора, данное должностное лицо вышло за пределы предоставленных ему по службе прав и полномочий.

— В нарушение условий заключенного договора, предусматривающих прекращение отгрузки продукции предприятия покупателю при наличии у последнего просроченной задолженности, будучи осведомленным о наличии просроченной дебиторской задолженности по данному договору, дал заведомо незаконное указание подчиненным работникам произвести отгрузку указанному должнику следующей партии продукции на сумму 30,5 тысячи рублей. И за предыдущую, и за эту партию покупатель не рассчитался, — пояснил Дмитрий Ефимов.

В результате предприятию был причинен материальный ущерб в размере 59820 рублей 80 копеек.

По данному факту 7 мая Барановичской межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ч 3. ст.426 УК РБ («Превышение власти или служебных полномочий»), которая предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Уже на следующий день причиненный Барановичскому хлебозаводу материальный ущерб в полном размере был возмещен.

Расследование уголовного дела поручено Барановичскому межрайонному отделу Следственного комитета Республики Беларусь.

Автор: Ирина КОМИК

   
© Барановичская административно-техническая инспекция.